在武汉盘桓数日后,我们又去了赤壁和岳阳,之后来到长沙。
一觉醒来,才感觉这些天太过懒散,四只腿脚堕落久矣。好在我们俩年纪尚轻加起来也不过百岁,加上对岳麓书院的久仰之情如滔滔江水绵延不绝,于是,一致决定今天去岳麓山走一趟,至少要徒步15公里,出透汗洗净肺,顺路去岳麓书院沾点文气。
话说我们在长沙火车站前乘坐公交车行至湖南师范大学下车,于校门口一小饭店要了几样小食,落座开吃。四周同坐之人寥寥,尽皆学生模样,各人要一份炒粉或炒饭,叽叽喳喳地交流着穿衣心得之类的年轻八卦消息,倒也十分开胃。
饭毕,我们从师大院内穿越而过,一路打听摸索着岳麓山间徒步小道儿。岳麓山虽不高,山上岔路却是四通八达,纵横交错。问好路,我俩甩开大步向前狂奔。一路上遇到各色人等无数,其中有一对满头银发的湖南师大教师、三个全副武装玩山地车的小男生、一名亭下苦读的眼镜男、一名路边苦读的女学生,等等等等。
每遇一人,村妇必上前询问岳麓书院所向何方?众口一词同指一个方向,我们便放下心来兴高采烈地一路向前。
岳麓山位于湘江之畔,乃南岳衡山72峰之一。《南岳记》中有言:“南岳周围八百里,回雁为首,岳麓为足”,岳麓山遂由此得名。所谓泰山雄奇如坐、华山险要如立、恒山幽深如行、嵩山俊奇如卧、衡山秀丽如飞,一路上移步换景,观洋洋岳麓,果不其然。
岳麓山周围有天马、凤凰、绿蛾、金牛等峰岭拱护,连峦叠峰,绵延数十公里。山中石骨巷秀,树木葱郁,小溪流水,野花灿烂,虽已入秋,却是秀色不减,恰如一翡翠玉屏,横陈于湘江之侧,人们称其 “碧嶂屏开,秀如琢玉”,倒也恰如其分。
我俩一路上被岳麓山之秀丽所诱,只顾赏景,不觉误入迷途。但见眼前数条小岔路四下伸展开去,每条路皆形迹可疑,貌似直通岳麓书院。正没做道理处,见一位拎着两个雪白大矿泉水桶的大姐婀娜而至,以非常之可爱的POSE出现在我们的面前。
这位神仙姐姐是去取山中泉水回家过生活用的,据她讲每日取水两桶,雷打不动,而取水的地方恰好也是我们去往岳麓书院的必经之地。于是,我三人顺理成章结伴同行。一路上,神仙姐姐给我们讲解山中故事、点评一应景点,又说岳麓山本来是有正规登山口的,而且要收门票,而我们这一路误打误撞地乱走,却直接越过了售票处......
说话间来到了取水处。发现此地甚为干净,而且还有水泥台阶设施等方便众人取水,那水流更是以极其正规的方式顺着细巧的水管绵绵而下。村妇讶异,大姐便给我们讲了个故事,说此水乃神水,对健康长寿极有助益。从前有一位好心残疾人,自己出资出力将此处修缮如此。我们恍若在听一个神话传说,因为神仙在做好事的时候总是会化身为一个腿脚不便的残疾人,以此告诫正常人人类本可以做得更多更好。
可惜,人类总是听听便了。
村妇学着神仙姐姐接了一大瓶水,皇帝接过,依例咕噜噜喝下一大半儿。
最后,在神仙姐姐的指点下,我们终于成功免费进入了岳麓山风景区,并依次参观了蔡锷、黄兴等伟人墓冢,之后径奔爱晚亭而去。
蔡锷(1882--1916)原名艮寅,字松坡,系湖南邵阳人。曾是护国军领袖、"中*华民*国"名将。蔡锷于1916年11月8日病逝于日本,1917年4月12日自日本归葬于此。
黄兴,湖南省长沙府善化县高塘乡(今长沙县黄兴镇凉塘)人,是辛亥革命时期的先驱和领袖,以字克**强闻名当时,常被人与孙中山“孙黄”并称。1916年10月31日,黄兴病故于上海。
墓碑上刻的是章太炎老先生写的挽词:南纪维衡,上摩玄苍;厥生巨灵,恢禹之疆;发迹自楚,命畴大荒;行师龙变,阖开不常;广宣汉威,莫我抗行;小叶之虏,若炊而僵;国难未艾,神奸犹狂;之功中圮,何天之盲;中兴肖肖,宠赂犹章;頩怒歕血,瘼此献萌;死为鬼雄,以承炎黄。
长沙爱晚亭始建于1792年,名字来源于杜牧的《山行》。与醉翁亭、西湖湖心亭、陶然亭并称中国四大名亭。爱晚亭原名“红叶亭”,又叫“爱枫亭”。叫了数年,还是嫌不过瘾,不知某人忽然想起杜牧老先生“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的美好诗句,遂将其改名“爱晚亭”,听来却是比原来的要雅致很多。
爱晚亭亭形为重檐八柱,琉璃碧瓦,亭角飞翘,自远处观之似凌空欲飞状。内为丹漆园柱,外檐四石柱为花岗岩,亭中彩绘藻井,东西两面亭棂悬以红底鎏金“爱晚亭”额,是由当时的湖南大学校长李达专函请毛泽东所书手迹而制。
爱晚亭旁边的一汪小湖美妙无比,高低灌木层层掩映下的湖水清凉如碧,令人陶醉。
距爱晚亭不远处便是岳麓书院。清风峡口、岳麓山下,这座享有“千年学府”美誉的古老书院巍巍然荡尽历史尘埃,风华不减。岳麓书院由潭州太守朱洞创建于宋太祖开宝九年,也就是公元976年,距今已有一千多年历史,故而有千年学府之称。它与江西白鹿洞书院、河南嵩阳书院及睢阳书院并称中国古代四大书院。
岳麓书院是岳麓山中的独立景区,前门在湖南大学内,而我们所处的是后门,必须买票进入。话说我们二人立于售票口半晌,竟无人搭理。皇帝体内的肾上腺素蠢蠢欲动继而疯狂泛滥,只见他施展缩骨神功,将威武壮观的健壮体型压至极限,从检票门下方轻松而入。
没人看见他摆新的pose,只见他人已立于书院之内。
村妇正看得目瞪口呆,却被一尖利的女声惊醒:票!
山谷里四下回旋激荡的便都是这美妙无比的:票~票~~~票~~~~~
原来,这里同时存在着入、出两个门。皇帝虽然轻松骗过了入口处的MM,却没能逃过出口处大姐锐利的眼神。“票”便是大姐发给入口处检票mm的警钟。可怜的mm在梦中被与人民币直接相关的字眼惊醒,但见她来不及擦干流到桌子上的哈喇子,便一个健步来到了皇帝跟前。
皇帝就是皇帝,临危不惧、处变不惊、一身正气、大义凛然。只见他理直气壮地对mm说,我就是要了解一下你们的工作态度,上班时间竟然打瞌睡,太不像话了。
太不像话的售票员于是很不好意思地在皇帝的命令下找村妇买了两张门票。
岳麓书院入场费30元/人。
要学文化就要交费,天经地义嘛。
大凡收门票的景点也都是旅行社的利润点,所以,这些地方永远都是人山人海。还没习惯自己独自出门找乐儿的大多数中国观众永远都是成群结队、叽叽喳喳、排队check in or check out跟着手举小旗的导游乖乖地亦步亦趋。
但对于文化深厚历史悠久的岳麓书院而言,有个好导游是个很不坏的选择,因为可以听到更深入的讲解。
大门正上方的“岳麓书院“”四个字乃宋真宗亲赐。对联的上联“惟楚有材“出自《左传》,下联“于斯为盛”出自《论语》。由岳麓书院山长,“南楚第一人”袁名曜书写。这幅对联告诉人们:虽然楚国出人才,但岳麓书院才是汇聚人才之所。
导游介绍岳麓书院占地面积21000平方米,现存建筑大部分为明清遗物,主体建筑有头门、二门、讲堂、半学斋、教学斋、百泉轩、御书楼、湘水校经堂、文庙等,分为讲学、藏书、供祀三大部分,各部分互相连接,合为整体,完整地展现了中国古代建筑气势恢宏的壮阔景象。
岳麓书院文庙前的狮子一雄一雌,一挑逗一害羞,好萌。
这一天,我俩穿越与岳麓山中,徒步兼赏景,走得有文化。估计徒步总里程超过15公里,估计是走得太急的缘故,此后数十日皇帝一直深受“足跟症”困扰,每每痛得龇牙咧嘴。
看来,人哪还是得知山知水知人更要知己,量力而为,顺势而行,才是天道,亦是为人之道。
疫情绵延已超一月,今天是二月二龙抬头的日子,也是万物苏醒生机勃发的日子,愿病毒赶紧过去,我们好去再赏这大好山河。